Las gastronomía de este bello estado ubicado en el sur de México y limitando con el océano pacifico, lo convierte en un lugar que siempre te hará querer estar ahí. Cuando visites y disfrutes de Oaxaca, tienes que conocer el sabor de un pueblo que mantiene viva su deliciosa tradición culinaria. Visitar Oaxaca significa entrar a un mundo extraordinario de sabores, aromas, texturas y platillos encantadores.
Uno de los festivales más famosos de Oaxaca en
donde cada año los mejores chefs de
México se reúnen con el objetivo de promover y dar a conocer la cocina de este
estado, es el llamado “El Saber del Sabor”. Este 2016 se festejara la octava
edición del festival, donde año con año se rinde homenaje a los platillos
tradicionales de este hermoso estado.
Un dicho muy famoso entre los viajeros
es “Quien va a Oaxaca y no come mole, nunca fue” y es que aquí puedes probar hasta 7 tipos de mole, el famoso mole negro
hecho con los chiles llamados chilhuacles, el coloradito, de color rojo y sabor
dulce; el estofado almendrado, elaborado con almendras, aceitunas y alcaparras, el mole verde, que debe su color a las hierbas olorosas que lo componen; el
amarillo, creado con chiles amarillos, el colorado, con sus frutas frescas
incorporadas a una ligera salsa de mole o el chichilo, de exótico sabor debido
a la tortilla quemada con que se cocina.
En Oaxaca también vas a poder
disfrutar todas las posibilidades de platillos derivados del maíz, aquí se
pueden degustar las memelas, que son tortillas creadas con 4 tipos de maíces de
diferentes regiones, los molotes, que son elaborados con masa rellenos con puré
de papa y chorizo o plátano, pero si lo que buscas es algo que realmente te llene,
debes probar y disfrutar de las famosas tlayudas, un
platillo típico de este estado, que se basan en unas tortillas gigantes de maíz
hechas a mano y calentadas en comal, preparadas con cecina, chorizo, pollo, y
servidas con lechuga picada, quesillo, frijoles y hasta con chapulines y claro,
como todo buen mexicano, no debes olvidar ponerle un toque de salsa con chile,
un elemento que le da mucho sabor a los platillos.
Entre las bebidas más solicitadas en
este estado, se encuentra el tejate, es una bebida fría de cacao molido licuado
en agua de maíz, también se encuentran las aguas frescas de una gran
variedad de frutas, entre ellas la piña o también la horchata de melón,
guanábana con almendra, chilacayota, zapote, tuna, guanabana, ciruela, sandía,
y chicozapote. Una bebida que tampoco debe faltar en las mañanas es el
chocolate oaxaqueño con agua o leche, acompañado de un pan de nata que te harán
despertar de muy buen humor.
Ahora que ya conoces lo más importante de la gastronomía de Oaxaca y como disfrutar de ella, es hora de que te lances a esta gran aventura y vivir todo esta experiencia, que sin duda alguna jamás olvidaras y que mejor forma que hacerlo a bordo de un vehículo Europcar. Recuerda que vayas a donde vayas, siempre habrá una oficina nuestra para poder disfrutar de estos increíbles lugares.